山東省節能重點工作發揮市場機制促進節能減排
發布者: dirk  添加時間: 2014/6/6  點擊:1091次

今天上午,山東省人民政府新聞辦公室召開新聞發布會,邀請省經濟和信息化委員會新聞發言人、總經濟師劉緒聰,省政府節能辦副主任趙旭東,省政府節能辦綜合協調處處長鄧召軍通報全省節能工作進展情況。

最近,國務院印發了《2014-2015年節能減排低碳行動方案》,明確了8個方面30條政策措施,為確保順利完成“十二五”萬元GDP能耗下降17%的節能目標任務,山東省經信委做出了下一步的重點工作安排。

在省經信委的工作安排中重點強調了充分發揮市場機制對節能減排的促進作用。深化節能量交易制度研究,組織重點用能企業開展交易試點。在發達國家節能量交易制度和市場都比較成熟,但在我國還是新生事物。黨的十八大和十八屆三中全會把建立節能量交易制度作為重要的改革措施。我省從2011年開始進行研究,并在煙臺市和部分企業試點。今年3月10日,省政府批準成立了山東省能源環境交易中心。山東省能源環境交易中心是全省唯一的能源環境交易服務機構,目前,已經完成了工商登記注冊和軟硬件建設工作。下一步,省經信委將一方面運用山東省能源環境交易中心這個平臺,擴大節能量交易試點,積極探索實踐經驗;一方面按照省委、省政府的改革要求,組織團隊進行節能量交易的制度研究,盡快建立完善的節能量交易機制。

 

德州扑克现金桌